Хорошая фигура, не покидая рабочего места (Комплекс упражнений со стулом)

Ритм современной жизни практически не оставляет нашем женщинам свободного времени для любимых увлечений, а большинству из них не хватает времени и для занятий спортом, для поддержания фигуры в отличной форме. Лишний вес, головные боли, бессонница, нарушение зрения, слабость, болезни костно-мышечного аппарата, позвоночника, суставов, сердечно-сосудистых заболеваний и т.д. – вот печальные спутники малоподвижного образа жизни, постоянного нахождения на рабочих местах в одном положении, сидения за компьютером. 
Получить необходимые физические нагрузки для нормальной работоспособности организма сегодня можно не покидая рабочих мест. Для этого понадобятся обычные стулья со спинкой.

Итак, упражнения с помощью стула - это комплекс, благодаря которому человек способен оставаться в форме, без специального спортивного инвентаря. Это прекрасное решение для тех, у кого нет лишнего времени для длительных тренировок в спортивных залах, но есть желание оставаться в прекрасной форме и хорошем настроении.


Такие комплексы упражнений просты в исполнении и требуют систематического подхода. Их планирование и применение должно происходить в зависимости от возраста, пола, физической подготовки, самочувствиея. Объем и продолжительность занятия должна соответствовать поставленным целям и задачам.
Занятие состоит из подготовительной (разминка), основной (упражнения на растяжение) и заключительной (заминка) частей. Разминка базируется на специфическом подборе упражнений в зависимости от будущей физической нагрузки. Ее задача – подготовка организма к выполнению упражнений, дабы избежать травм.

В основной части используются упражнения для укрепления мышц рук, брюшного пресса, спины, ног. Для укрепления мышц рук можно рекомендовать различные отжимания от стула. Для безопасности выполнения упражнений необходимо обратить внимание на то, чтобы стул не скользил по полу (его можно поставить на гимнастический коврик). Чтобы развивать мышцы брюшного пресса, рекомендуются подъемы прямых или согнутых в коленных суставах ног, сидя на стуле. Также необходимо выполнять различные наклоны туловища, скручивания, сидя на стуле или стоя рядом. Такие упражнения, как сгибание и разгибание ног, их одновременное или поочередное отведение и сведение, сидя на стуле укрепляет мышцы. Стоя у стула с сопротивлением на его спинку одной рукой можно выполнять махи ногами, выпады. Эффективными считаются также приседания на стул. Итак, упражнения можно выполнять у стула, с сопротивлением на него, сидя на нем. Разнообразить занятия можно простыми танцевальными движениями у стула, обходя его – все зависит от настроения и фантазии.
Упражнения на растягивание (Stretching) развивают гибкость и увеличивают амплитуду подвижности в суставах. Эта часть занятия направлена ​​на растяжку проработанных мышц, что способствует их восстановлению, улучшению эластичности, подвижности в суставах и уменьшению мышечной боли.
Заключительная часть занятия (заминка) – необходимая и важная составляющая в конце каждой тренировки. При резком окончании выполнения физических упражнений организм испытывает стресс и повышенную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Поэтому фаза заминки позволяет плавно нормализовать работу сердца и циркуляции системы крови, способствует предотвращению сердечной аритмии.
Итак, выполнять упражнения можно сидя на стуле, стоя у него и с сопротивлением на него. Комплексы упражнений предусматривают развитие таких физических качеств, как гибкость, сила, координация, равновесие, выносливость.

Комплексы упражнений с использованием стула можно применять на рабочих местах, в домашних условиях, в качестве утренней гимнастики, в перерывах между занятиями для школьников и студентов, в общежитиях, дома для самостоятельной работы и т. п. Различные комплексы упражнений на рабочих местах не только способствуют всегда находиться в тонусе и прекрасном настроении, но и помогают сплотить коллектив и разнообразить монотонность рабочих будней.

 

Преподаватель кафедры физического воспитания Ирина Новикова